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迁徙鸟儿的牧心湿地

为了那美的风景和远方的家,我很疲惫,我还是要飞…

 
 
 

日志

 
 

【原创】走进藏滇川——然乌来古  

2014-04-10 22:31:01|  分类: 自然风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 晨风中,雪山在变幻着色彩,我仿佛看到,灵魂与阳光在融汇。

 

 

 

1、下然乌湖。

【原创】走进藏滇川——然乌来古 - 迁徙的鸟 - 迁徙鸟儿的牧心湿地

 

 

2、上然乌湖。

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3、然乌湖畔。

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4、来古星轨。

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5、来古冰川日出。

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6、来古冰川,日照金山。

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7、来古冰川。

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8、来古村。

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9、来古村。

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10、来古村。

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11、来古村。

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12、来古村。

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13、少女与马。

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14、来古冰川。

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15、来古冰川。

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16、来古冰川。

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17、走向雪山。

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18、雪山溪流。

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19、然乌湖(手机接片)。

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20、来古冰川(手机接片)。

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        【小记】:西藏八宿县然乌镇来古村,地处青藏高原东南伯舒拉岭的腹部,是一个位于冰川末端的小村庄,和西藏最美的湖泊之一的然乌湖,相依相偎相伴而生。这个因冰川而出名的来古村,距川藏公路只有20多公里,村子四周雪山耸峙,当歌岭、夏那峰、布汪拉、达玉障堆四峰环绕,每座雪山均推下巨大的扇形冰川,在冰川前沿形成堰塞湖。来古村在冰川和雪山之间散落而坐,牛羊出户,鸡犬互鸣,田园阡陌,佛塔桑烟,一派胜境。(本段摘编于网络)
        2013年11月6日下午4点半,我们离开米堆冰川,行车约一小时来到然乌湖,和司机符师傅交流得知,这是下然乌湖。下午6点半到达上然乌湖。再向前走,车队离开318国道,拐进向通往来古村的土路,约7点到达来古村。在来古村,晚上住在藏民家里,这样的住宿条件,在之前的行程单里早已告知。晚饭和早饭是在村长里吃的,村长及夫人非常淳朴和霭,和我们能够进行简单的汉语交流。也许是又累又冷又饿的原因,大家对晚上的面和早上的青稞饼印象深刻,还有大碗的青菜,都说好吃,非常好吃。现在回想起来,这人啊,对于吃的要求,是多么的简单。吃饱晚饭后,开始安排住宿,村长家没地方了,我被安排在另外一户藏民家里,到了后,把被子展开铺好,记准床位,又回到了村长家里,因为晚上要拍星轨。

        星轨,我是第一次拍,觉得很新奇,等检查器材时,发现快门线的遥控器找不到了(回家后才在摄影包的一个不常用的小包里找到),幸亏汕头的陈老师,因主要拍哈苏胶片,便把他数码相机的快门线让给了我。11月份来古冰川的夜晚,很冷,拍星轨,要找前景,在取景器里什么也看不到,前面的几张基本上是陈老师帮着构好图拍的。晚上10点多的时候,出去拍的人还挺多,大家热情也很高,一轮下来,好多人都冻的回去睡觉去了,只剩下汕头陈老师、北京吴老师和我,不知疲倦地伫立在寒风中得瑟。后来陈老师找到一个地方,是个房子的平顶,爬梯子便可上去,我们在上面打开快门后,可回到房间里取暖休息。村长家的厅堂,四周有很多沙发样的靠墙坐位,拿掉靠背就变成了床,首尾相接的“床”上很快鼾声四起,此起彼伏。厅堂的中央有一个挺大的炉子,我们每次回来,都要用引火纸(好不容易找到的,可能是村长家孩子的作业本)把炉子里的木柴引燃,暖和一阵子,一缕缕青烟带着柴香从炉膛里袅袅升起,温柔地进入梦中人的鼻腔,引起一阵阵“谦和”的咳嗽声,身上有了暖意的我们,便捂着嘴(怕笑出声)会心的痉挛一阵子。凌晨2点,吴老师的相机没电了,加入到了睡觉行列。后半夜更冷了,还有点饿,吃的每个人都有私货,但缺点喝的,蹑手蹑脚的翻遍了所有的坛坛罐罐,也没找到酒。凌晨4点,我也支撑不下去了,回到我住宿的地方睡觉,轻手轻脚的来到床前,用手电一照,吓了一跳,见枕头上面,有一张脸,还架着眼镜,镜片泛着幽幽的青光。我之前已经伸好了被褥,怎么会有人呢?这老兄也太不讲究了吧!是看好了这床的风水,还是连被褥都懒得铺了啊?没办法,只好另找睡处,好在还有别的床,只好摸着铺好被褥,凑合几个小时算了。6点半,被闹钟叫醒,该出去拍冰川日出了。回到村长家取相机脚架时,见到陈老师,原来他折腾了个通宵,一直到6点没有合眼,佩服啊!在来古村,拍完日出后,大家散开拍摄,到11点集合,大家上车出发,离开了这个美丽而神奇的小村庄。

        来古的藏语意思是隐藏着的、世外桃源般的村落。来古村掩映在四周连绵起伏的群山的绿色苍穹之中,似乎被大自然有意所隐藏,因而得名。来古冰川是世界三大冰川之一,为一组冰川的统称,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,该冰川群中亚隆冰川最为壮观。在来古村,给人的感觉是,思绪是自由的,繁而不乱,犹如雪山冰川,犹如灿烂星空,犹如游走的阳光,犹如潺潺的溪流。晨风中,雪山在变幻着色彩,我仿佛看到,灵魂与阳光在融汇。


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