注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迁徙鸟儿的牧心湿地

为了那美的风景和远方的家,我很疲惫,我还是要飞…

 
 
 

日志

 
 

[原创]夏行亚丁——理塘天空的仙鹤  

2010-09-20 08:12:27|  分类: 自然风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天空中圣洁的仙鹤,

请将你的双翅借我,

我不往远处去飞,

只到理塘就回。

 ——摘自仓央嘉措《那一天……》

 

 

1、理塘天空仙鹤状的白云。

[原创]夏行亚丁——理塘天空的仙鹤 - 迁徙的鸟 - 迁徙鸟儿的湿地

 

2、1分钟后,仙鹤化为一对翅膀。

[原创]夏行亚丁——理塘天空的仙鹤 - 迁徙的鸟 - 迁徙鸟儿的湿地

 

 

        [小记]:

   那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;
   那一天,闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你诵经的真言;

   那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
   那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
   那一世,我转山转水转佛塔呀,不为修来世,只为途中与你相见。
   天空中洁白的仙鹤,请将你的双翅借我,
   我不往远处去飞,只到理塘就回。
   只是,在那一夜,
   我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回,
   只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽!

 

        这是仓央嘉措著名的情诗《那一天……》,最早是一年前在一位博友也是到川西的游记中见过,7月26日,在理塘的长青春科尔寺,我问一起拍片的朋友:这个寺有什么典故啊,骆驼提到了仓央嘉措和这首诗。仓央嘉措的诗是通过民间传诵流传下来的,版本很多,也许是因为诗中有理塘,我也只到过理塘,就喜欢上了这首诗的这个版本。他的诗也有翻译成七言的,但我更喜欢这种朴实无华、更能打动人心的语言风格。


       仓央嘉措,六世dalai喇嘛。原籍西藏南部门隅地区,生于康熙二十二年,十四岁时剃度入布达拉宫为黄教领袖,十年后为西藏政教斗争殃及,被清廷废黜,解送北上,道经青海今纳木措湖时中夜循去,不知所终。在家乡时,仓央嘉措家中世代信奉宁玛派(红教)佛教,这派教规并不禁止僧徒娶妻生子,而dalai所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。


        仓央嘉措家乡的情人桑洁卓玛,因瘟疫在仓央嘉措到拉萨的第二年,移居理塘,后来卓玛到纳木湖朝圣转经,两人偶然相遇,同回拉萨。因难舍旧情,两人经常私会,事情被发现后,卓玛被铁棒喇嘛杖毙,遗体运回理塘。从没有到过理塘的仓央嘉措,因此和理塘有了渊源,他寄情于仙鹤:“天空中洁白的仙鹤,请将你的双翅借我,我不往远处去飞,只到理塘就回。”


       2010年 7月29日12时45分,站在有“世界高城”之称的理塘城外那高高的山岗,我回头向理塘最后一望,看到了蓝天白云中那只圣洁的仙鹤,一分钟后它化为两只翅膀,当时拍的时候,没有太在意,回来整理片子时,却发现是那么的神奇!那是三百多年前,仓央嘉措的仙鹤吗?


        在理塘,我不舍地回望,看到了天边白云中飞翔的仙鹤,我也想让自己的心,乘上那对翅膀,但我知道,那只是一个梦,一个梦想。

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017