注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迁徙鸟儿的牧心湿地

为了那美的风景和远方的家,我很疲惫,我还是要飞…

 
 
 

日志

 
 

[原创]由拍几片夜景所想到的  

2007-08-18 08:23:52|  分类: 体会色摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同一机位,分别在8月12日和13日拍的。1是用JPEG格式一次曝光拍成,2、3、4是RAW(尼康叫NEF)格式在天还未全暗下来和完全暗下来灯光全亮起来分别拍成两片,用相机作影像合成。

 

1、自动白平衡,画面明暗对比较大,过渡稍显生硬,暗处细节表现不是很理想。

 

2、前后两片都用的自动白平衡。明暗对比小了一些,过渡比较柔和,画面不用很亮也能表现一些细节。

 

3、前片白平衡设置为白炽灯,后片调回自动白平衡。实现了俺把夜景的天空拍成蓝色的梦想。

 

4、后片放大光圈,缩短了曝光时间。

 

几点体会:

1、尼康D200的影像合成功能(D80以上的相机都有这功能)非常好用,为创作留出更大的空间,虽然相机也具备多重曝光功能,但不如此功能方便。用多重曝光功能,拍夜景用几个小时的时间只能拍成一张照片,而影像合成可以根据自己的需要,调整相机设置,拍出多片,过后进行随意组合,而且前后两片的强度可按自己的意愿进行调整。因此俺非常庆幸自己在去年换单反的时候,没有上入门级单反,选择了发烧级的D200,为此要感谢俺老婆,是她在关键的时候支持了俺!

2、RAW格式拍成的片子,后期的调整的余地很大,对高光部分和暗处进行调整后,仍能保留细节,这是JPEG格式的片子所不能比的,因此在拍光比大的场景、片质要求高(放大后仍追求细节)和后期要作较大调整的片子尽量用它。不过也有缺点:一是文件太大,我拍的一张是15M,二是对电脑的运行环境提出了更高的要求,俺原来那台电脑处理起来不但慢,有时还死机,为此俺又去重新组装了一台电脑,提高了速度,优选了显卡,加大了内存,增加了DVD刻录。

3、博客为大家提供了便捷的学习平台,到一些老师和大师家访问的时候千万不要作匆匆过客,只做点“互捧够友”的事儿,草草留下几个字便溜人。鸟儿在一些老师的博客经常流连忘返,感到受益颇多。在此向这些老师们特别是对俺亲自指导和批评的老师表示敬意和感谢!鸟儿将铭记“三人行,必有我师”的古训。

4、学习摄影的基础知识和传统理论以及仔细阅读相机的使用说明书非常重要。

学习摄影时间不长,又是野路子出身,用单反还不到一年,初拍夜景,觉得什么都新鲜,心还没有麻木,借发这几张不象样的片子,说了说自己的一些切身感受,唠叨了不少的废话,耽误了朋友们时间,在此说声对不起了!

 

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017