注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迁徙鸟儿的牧心湿地

为了那美的风景和远方的家,我很疲惫,我还是要飞…

 
 
 

日志

 
 

[原创]PS是把黑刀

2006-10-11 09:17:05|  分类: 体会色摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说鸟儿用PS虚化背景的体会
 
图1
 
图2
 
图3
 
图4
 
    看了朋友们用长枪短炮,加上威力无比的微距头,拍出的片片,那背景虚化的让捧小枪的望尘莫及。鸟儿真是眼热心急。枪是比不了人家了,能不能找一把黑刀,从背后下手呢。鸟儿突然想起燕子的启发来了,对,就从PS入手。
    鸟儿对一些PS的其它的特效不那么感兴趣,只是想尽量做得像实拍的那样逼真,所以费了不少的事。其实一般的虚化背景不麻烦,用套索大体勾出轮廓,羽化,反选,高斯模糊,就OK了。但这里有两个问题没法解决,1、背景虽然虚化了,画面干净了,可是主体和背景总是脱离不开,拉不开距离。2、如果想让背景更虚,就得加大模糊半径,整个画面除了主体,只有模糊的背景,没有层次感。如果想留下一部分主体,最后用模糊工具来模糊,小图片还可以,如果是400万像素以上的图片,要达到效果,恐怕要模糊三天。为了解决这些问题,鸟儿用了几天时间啄了啄那本厚厚的PS的一小部分,主要是明白了怎样建立和储存选区,这期间还得到了花花虫子的大力指导,在此表示感谢!
    好了,不多说了,开始正题吧。上面的四幅图片,图1、图3是原片,图2、图4是用PS处理过的。主体是清晰的,背景虚的较大,为了构图和层次,一部分主体也做了虚化。过程和步骤如下:
    1、打开一幅要处理的图片,用套索工具精确的勾出想要留下的主体(注意:包括清晰的主体和要半虚化的主体)。这个过程比较麻烦,要有耐心。可先用套索大体勾出轮廓,然后放大图像至能看到像素,用加上或减去选区的办法完成。PS上面工具栏里有加上和减去选区的选项图标,也可按shift键加上、按alt键减去选区。
    2、选区建好后,点选择>存储选区,起个名字,点确定。这样你辛辛苦苦建立的选区就临时保存下来了。这一步非常重要。
    3、如果想以后要修改,或因事不能完成图片的后面制作,就要保存整个文件,保存时我这版本默认是PSD格式,如默认不是这种格式,一定要选择PSD格式,否则保存无效。
    4、反选。
    5、羽化,半径1像素。
    6、高斯模糊,半径可根据背景想要虚化的程度选择,可稍大一些。
    7、取消选择,观察效果。
    8、如果满意,用历史记录返回或点选择>载入选区,使选区重现。在选区中加上想要半虚化的那部分主体。
    9、二次高斯模糊,半径比第一次要小一些。
    10、取消选择,这时会发现在清晰主体的周围会一些较亮和较暗的像素,用涂抹工具中的变暗和变亮修改。最好是放大图像,将画笔强度调为20%左右,由外向主体修改,这环节也得有耐心,因工具用的次数多,历史记录将全是涂抹工具,不好返回,最好修改到一定程度满意后,及时建立快照,这样即便后面失误了,也可返回到快照状态。
    11、用模糊工具把需要模糊的地方修整一下。
    12、调整色阶、对比。存储,这时需用JPEG格式存,否则无法正常查看和上传。
    鸟儿在做好图2时,心里曾发出一声周星池式的狞笑:“哼~哼~鸟儿这把O记小枪,加PS这把黑刀,要气煞C家和N家的长枪短炮们!”但看了竹影、虫子、蜘蛛网等朋友的片片后,心里又泄了气:“唉,假的还是假的啊!”
    PS终究是把黑刀,而且还有点毒品的味道,搞的鸟儿不管什么样的片片,都想用刀修修。这不是鸟儿初衷,鸟正在戒,这刀只可偶尔耍耍,比较起来鸟儿更愿意舞枪!
    最后要说明的是,如果要做的图片主体和背景对比度不大,会做成图2的效果,问题不大;如果要做图片主体和背景对比度、色差较大,会做成图4的效果,主体周围会有一些主体的色晕,这是由于主体周围的零散像素在高期模糊中造成的,虽可形成一定的朦胧效果,但看起来比较假。要想解决这个问题看来只能是换背景了,那摄影就不成其为摄影了。
 
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017